湯のみ焼成中2007年05月22日 20時01分08秒

湯のみをつくってから1週間、ここ二〜三日のいい天気で十分に乾いたので窯で焼成。8時間ほどかけて800度まで温度を上げます。これを素焼きといいます。素焼きのあとうわぐすりをかけてまた窯につめ、15時間ほどかけて1250度まで温度を上げて本焼きして完成です。
画像はプログラムコントローラー付きの小型電気窯ですが、2年前にレンガ積みと鉄溶接で自作したもの。内容積は35cm立方程度の小さなものですが、湯のみならいちどに30個ほど焼けますよ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
にしやんの愛車はBMW「?」←数字4文字で答えてください(スパム対策)

コメント:

トラックバック